「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第4回)

放送日
平成29年5月2日(火)
出演シェフ
田村 大作 シェフ(調理科18期生)
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科講師
ワークッショップ770 オーナーシェフ
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
ワークッショップ770
〒321-4213 栃木県芳賀郡益子町山本770
Tel 0285-72-9081
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簡単レシピ「いちごパン」

材料

  • ●いちごジャム
  • いちご1パック
  • 砂糖いちごの重さの10%
  • ●いちごパン
  • ドライイースト10g
  • 砂糖小1/2
  • 90cc
  • 強力粉550g
  • 10g
  • 砂糖25g
  • バター15g
  • 発酵(A)全部
  • 250cc

作り方

(1)
いちごのヘタを取り洗う。
(2)
鍋にいちごと砂糖を入れ煮詰め、火を止め冷ます。
(3)
ドライイースト、砂糖、湯を混ぜて発酵させる(ブクブク膨らんでくる)。(A)
(4)
強力粉、塩、砂糖、バター、発酵(A)、水をボウルで滑らかになるまで練る(一次発酵)。 濡れ布巾を被せて28〜30℃で生地が2.5〜3倍に膨らむまで約60分。
(5)
パンチ(生地中の空気や発生した炭酸ガスを抜く工程)
(6)
2次発酵28~30℃で生地が約2倍に膨らむまで約30分。
(7)
生地を2等分にしてガスを抜き、転がして丸める。約20分休む。
(8)
成形。生地の表面を下にして、台で潰しながら広げ、いちごジャムをぬり、手前から丸め、食パン型 又はパウンドケーキ型に入れ最終発酵。約60分。
(9)
焼成。卵黄を少しの水で溶き、刷毛で生地の表面にぬり、オーブン220℃で18~20分ほど焼く。