海外研修各国レポート

海外研修

グローバル人材をめざして!

本校では、本校オリジナルのオーストラリア、フランス、イタリア、中国海外研修旅行、インターアクトクラブの台湾海外研修旅行、またユネスコ無形文化遺産に登録された「日本の伝統文化」を学ぶ本校オリジナルの京都研修旅行を実施しております。
 また、長期・短期の留学生やホームステイ研修生の派遣、各種英語弁論・ディベート大会への参加、海外からの研修生の受け入れなどの国際交流事業を展開しています。
 生徒たちは、体験学習や各国の伝統文化に触れることにより、高い見識と技能を習得し自己実現に向けて意識を高め、グローバルな人材へと成長しています。

• オーストラリア海外研修旅行

オーストラリア・ブリスベン郊外の美しい田園都市トウーンバ市にあるハリスタウン州立高校にて、ホームステイを通して、国際的な見識と視野を広げ、英語によるコミュニケーション力の体得をめざすものです。

• フランス海外研修旅行 (生活教養科・普通科応用文理コース、調理科)

栃木県と友好関係にあるヴォークリューズ県を中心に南仏とパリを訪れます。アヴィニヨンでプロヴァンス料理講習会、マルセイユやアルルではブイヤベースなどの地中海料理、パリでは高級カフェやレストランで食事会などさまざまなフランス料理の体験をします。またルーブル美術館やベルサイユ宮殿、エッフル塔などを訪れフランスの華やかな文化と歴史を体験します。

• イタリア海外研修旅行 (生活教養科・普通科応用文理コース、調理科)

ミラノ・フィレンツェ・ローマのイタリア三大都市を訪れます。歴史と文化に彩られた国、ファッションとフードの流行発信地であるイタリアで知識と教養を体得できるプログラムが満載です。
     またレオナルドダヴィンチの「最後の晩餐」、ウフィツィ美術館、ヴァチカン美術館などの見学を通してイタリア・ルネサンスの神髄に触れる貴重な経験を積みます。

• 中国海外研修旅行 (調理科)

栃木県と友好関係にある浙江省と最先端都市上海を訪れます。浙江商業職業技術学院で料理講習会、北宋の都であった杭州では宮廷料理とお茶・漢方薬、上海では小龍包と薬膳料理など、さまざまな中国料理の体験をします。また 上海浦東地区超高層ビル街を訪れ、リニアモーターカーなどを体感します。

• 台湾海外研修旅行 (インターアクトクラブ)

インターアクトクラブ(IAC)とは、奉仕の精神を養うことと国際理解を深めることを目的に活動しているクラブです。毎年春休みには、県内他校のIAC部員やロータリークラブの方々と共に台湾を訪れます。今年は嘉義・台南・台北を巡りました。故宮博物院や夜市などの見学を通して台湾の文化・生活を体感するほか、現地の高校生と共に行動することで、言葉や歴史を超えた心の交流の素晴らしさを学びます。

• 京都研修旅行 (調理科・生活教養科)

1200余年の伝統を紡ぐ京都での、世界に誇る日本料理、陶芸、染織、茶道、パティシエの体験旅行です。
     人間国宝「志村ふくみ先生」による染織講習会、世界的パティシエ「西原金蔵先生」によるパティシエ講習会、「瓢亭」や「岡崎つる家」「下鴨茶寮」「山ばな平八茶屋」での高級懐石料理体験など一般の旅行では体験することのできない本校オリジナルの内容が満載です。