音楽科

●ピアノ専攻●管楽器専攻●弦楽器専攻●打楽器専攻●声楽専攻●教育音楽専攻●電子オルガン専攻●邦楽専攻

学科の特色

音楽の資質を磨き、世界レベルのアーティストを目指す

音楽家としての資質を磨き、世界レベルのアーティストを育成!

それぞれの個性や才能を伸ばす実技レッスンの充実はもちろんですが、専攻教科と一般教科をバランスよく学ぶことも重視。少人数クラスによる、きめ細かな指導も特色です。豊かな教育環境のもと、音楽を愛する心は、より幅広い人間形成へとつながっていきます。

47年の歴史をもつ、県内唯一の高等学校音楽科です。

本校から音楽の資質を磨いた数々の生徒たちが、一流のアーティストとして世界のステージへ羽ばたき、また音楽教育者として地域の音楽文化を支えてきました。現在も伝統に支えられたゆるぎない信念と技術により、学び舎に集うミューズたちを世に送り出しています。
宇都宮短期大学附属高等学校には、音楽科ならではのレッスン室や練習室、合奏室が完備されており、専門家による個別レッスンを通して、専門技術や感性を磨くことができ、優れた音響を誇る本校の音楽専用ホールでは、実践的な演奏感覚が養なわれます。さらに昨年度から、管楽器の専攻に人気のサクソフォンコースが加わりました。

音楽大学進学をめざした進学サポート。

系列校である宇都宮短期大学をはじめ東京藝術大学など、国公立や私立の有名音楽大学を目指します。また、国外の大学、音楽院にも進学しています。進学のサポートとして、実技レッスンの他に、楽典やソルフェージュの習熟度別授業、特別講師による受験対策講座も行います。また、国語や英語など将来のコミュニケ-ション力の基礎となる一般教科もバランスよく学習します。

卒業生の主な進学・就職先

• 上野学園短大
  • 昭和音楽短大

■海外留学