割烹 武蔵野 豊田 茂祐貴シェフ

放送日

平成30年6月26日(火) 午後7:00から7:30

出演シェフ

豊田 茂祐貴シェフ (宇都宮短期大学附属高等学校 調理科講師)
割烹 武蔵野 オーナーシェフ

本日のメニュー:クラゲと胡瓜の胡麻酢和え

材料

塩クラゲ
50g
胡瓜
1/2本
椎茸甘煮
3枚
トマト
1個
大葉
3枚

胡麻酢

絹ごし豆腐
1/2丁
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ1
胡麻ペースト
大さじ3

作り方

  • 1.塩クラゲは水流いし、適当な幅に切って湯通しする。
  • 2.胡瓜は薄切りにして塩もみをする。
  • 3.椎茸甘煮は薄切り、トマトは湯むきして8等分する。
  • 4.絹ごし豆腐は布巾で包み、重しをして水を切っておく。
  • 5.胡麻酢は、フードプロセッサーに材料を入れ、混ぜ合わせて作る。
  • 6.具材を器に盛り、上から胡麻酢をかけてでき上がり。
  • ※胡麻酢は、水気を切った絹ごし豆腐に市販の胡麻ドレッシング、醤油、酢、砂糖をお好みで加えてもできます。
  • ※塩クラゲの代用として、細かく刻んだ稲荷寿司の皮、塩ゆでしたインゲン豆にしても美味しいです。

割烹 武蔵野

〒320-0033
宇都宮市本町1-7
Tel:028-622-8220 クチコミ情報(栃ナビ!)