教育理念系列校0/$*)'#

*.*+#4~

$/ #**'21宇都宮短期大学附属高等学校あなたの夢の実現に向けて、本校は全力で応援していきます本校の系列校をご紹介します宇都宮シティキャンパス那須キャンパス長坂キャンパス長坂キャンパス(須賀友正記念ホール)長坂キャンパス(実習棟)宇都宮共和大学宇都宮短期大学● 音楽科充実した施設設備と一流の教師陣は、本学ならではのもの。全国からハイレベルの入学者を集めています。創立以来半世紀に亘り、国際的に活躍する演奏家をはじめ、優れた音楽教員、音楽教室講師を多数輩出しています。● シティライフ学部  ● 子ども生活学部シティライフ学部では、経済学を基礎に現代社会のさまざまな課題を考察し、生活者の視点から、個性的で魅力あるライフスタイルを提案・創造する学問を学びます。子ども生活学部では、子育て支援の環境創りも視野に入れた保育者・幼児教育者を養成しています。● 人間福祉学科人間福祉学科は人間の資質を培う教育を重視しています。社会福祉・介護福祉・医療事務は、人間に対する高度なプロフェッショナル・サービスです。心のふれあいを大切に、ケアや相談活動をとおして感性を豊かに、人間としての大成をはかる教育を行っています。● 食物栄養学科「健康で豊かな生活は食生活から」をモットーに、ひとの心に寄り添った調理のできる栄養士を養成しています。フードデザインの向上、各ライフステージへの食の支援、管理栄養士をめざします。都市生活に必須な専門人材を育てています。須賀学園の創立は1900(明治33)年。全人教育(人間形成の教育)の実践は、123周年を迎えました。昭和42年には宇都宮短期大学、平成11年には宇都宮共和大学を設置。卒業生は66,000名に達し、現在、中学・高校・短大・大学に3,500名をこえる学生生徒が学んでいます。全人教育で、社会に役立つ有用な人材を育成する。本校が目指すのは、生徒一人ひとりの個性を伸ばし、それを磨いていく教育です。その実現のために、本校では特色と専門性にあふれる5つの学科とコースを設定しています。グローバル化やAI技術が進展する社会が求めているのは、幅広い教養と豊かな個性を併せ持った有用な人材です。次代を担う一人として、自分の可能性について、この高校生活のなかでじっくりと育んでください。目的意識をしっかりと持ち、夢の実現を目指すみなさんの、10年先20年先のことを考えて、私たちは全力で応援していきます。