未来を拓くスキルや知識を身につける現代社会で求められる6月の学力強化合宿(ロイヤルホテル那須)において、普通科1年(中高一貫・特別選抜・特進・進学コース)ではSDGsセミナーを実施しています。特別講師として上岡裕氏(エコロジーオンライン理事長)、吉田登志幸氏(ソーラーシティ・ジャパン代表理事)をお招きし、グループワークを行いました。グループワークでは班ごとに活発な議論が行われ、高校生らしい柔軟なアイデアが飛び出しました。セミナーを通して学ぶことの楽しさを体感し、持続可能な開発の重要さを学びます。カンボジアで「ものづくりを通したひとづくり」の活動をコンセプトとして活動するNPO法人「SALASUSU」は、経済的に困難な現地の女性を雇用して自立の手助けをしています。受講生徒は、Webを通してリアルに学習し、SDGsのジェンダー平等や働きがい、そして産業基盤づくりにつながっていることを理解します。グループワークを通して、困難な状況下においても自立して生きることの大切さを学び、カンボジア女性が希望を持ちながら生活する姿を自分の人生に照らし合わせて進路設定のきっかけづくりをしています。キャリア教育プログラムは、「コミュニケーションワークショップ」「チームワーク体験プログラム」「自己発見ワークショップ(CASプログラム)」を受講し、グループワークや社会人とのパネルディスカッションなどを通して、働く意義(職業観・勤労観)やキャリア観を見出し、未来を見据えて今の自分がやるべき目標を設定する ことの大切さを学びます。JTBのご協力により、これから社会に出るまでの生活で、大事にしていきたいことや具体的に実行していくべきことを各自が考える好機とします。自己PRプロデューサーによるキャリア講座SDGsラジオ番組の作成発表宇都宮短期大学附属高等学校30普通科1年中高一貫・特別選抜・特進・進学コース「SDGs特別セミナー」社会の一員として、意識を持つ!    情報・知識を共有し、解決へ導こう普通科2年特進・進学コース「SDGs『バーチャルキャンプ』特別セミナー」人生の旅を楽しもう!    社会貢献の視点から自分の人生の進路を見出そう普通科1・2年応用文理コース「キャリア教育プログラム」将来の自分は何をしている?    今の自分がやるべきことを考え実行するために宇都宮短期大学附属高等学校では、将来求められる人材育成のために特別な講座を実施しています!