1 第1回入試、第2回入試とも、併願でも単願でも結構です。 単願(宇短附高第一志望)の場合は、併願の場合より有利に合格を判定します。2 第1回入試、第2回入試とも、普通科・生活教養科・情報商業科・調理科・音楽科のどの科どのコースでも、入学を希望する  順番に合格を判定します。(インターネット出願入力画面に、入学を希望する科・コースを志望順に入力すれば、第1志望から  最大第5志望まで、スライドして合格を判定する方式です。)3 第1回入試、第2回入試とも合否判定は、本校独自の「5・3合格判定方式」で行ないます。5・3合格判定方式とは、5教科での  合格判定と、さらにそのうちの3教科(国・数・英)での合格判定の、2回の合格判定を受けることができる方式です。さらに  生活教養科、情報商業科、調理科、音楽科の志望があれば、国・数・英・理・社の5教科のうちの高得点の2教科によっても  合格を判定します。4 実用英語技能検定準2級以上取得者には20点、3級取得者には10点、入試得点に加点して合格を判定します。5 第1回入試、第2回入試の学力試験は、マークシート方式に加え、国・数・英について一部記述式の問題を入れます。6 音楽科の「専攻別実技試験課題」は、別紙のとおりです。(従来どおりです。)7 音楽実技については、どの専攻コースについても、経験の浅い方や未経験の方は、面接のみによって受験することができます。実技試験はありません。8 帰国子女については、試験科目3教科(国・数・英)の入試点と面接から総合的に見させていただいて、合格を判定します。(第1回入試のみ)応募資格は本校ホームページを参照してください。9 インターネット出願の方法および受験料の納入方法については、別冊インターネット出願手続きガイドにくわしく書いてありますので、  よく読んで出願してください。なお、各中学校へもお知らせしてあります。(本校ホームページにも記載してあります。)10 各中学校あてに、受験者全員の得点一覧表と、各受験者への入試結果通知書を郵便でお送りします。37宇都宮短期大学附属高等学校第1回入試第2回入試1月4日(木)か1月5日(金)のどちらか1日1月31日(水)試験科目(国・数・英について一部記述式の問題があります。)入試の種類学科・コース入試日(併願・単願可)(併願・単願可)[ 入試の方法 ]すべての科・コースすべての科・コース5教科試験終了後に実技と面接(本人のみ)ただし、経験の浅い方や未経験の方は面接のみで、実技試験はありません。5教科試験終了後に実技と面接(本人のみ)ただし、経験の浅い方や未経験の方は面接のみで、実技試験はありません。国・数・英・理・社の5教科英語は「リスニング」を含みます。国・数・英・理・社の5教科英語は「リスニング」を含みます。音楽科志望のある方は音楽科志望のある方は令和6年度国から高等学校等就学支援金として、私立高校の生徒に対し、県立高校の生徒よりも高額の月額33,000円(授業料の全額)までの授業料補助、および栃木県から入学金の減免補助があります。さらに、本校独自の授業料減免制度や学力特待生制度、運動特待生制度も充実しています。■ 入試要項 2回の受験のチャンスがあります。(調査書と学力試験の成績等を総合して選考します。)