「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第1回)
- 放送日
- 平成29年3月21日(火)
- 出演シェフ
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オトワレストラン オーナーシェフ 音羽 和紀シェフ
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科特別講師オトワレストラン 取締役料理長 音羽 元シェフ(調理科27期生)
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科特別講師 - レポーター
- 鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
- 店舗情報
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オトワレストラン
〒320-0826 栃木県宇都宮市西原町3554-7
Tel 028-651-0108
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「新玉ネギのポタージュ 生ハム添え」
材料
- 新玉ネギ1個
- 牛乳150g
- 生クリーム20g
- レモン汁少々
- 塩少量
- 生ハム適量
- E.V.(エクストラ・ヴァージン)オリーブ油少量
作り方
- (1)
- 新玉ネギは根の部分をナイフでえぐりとる。アルミ箔で包み、150℃のオーブンで2時間加熱する。
- (2)
- (1)の玉ネギをスムーズになるまでミキサーにかける。
- (3)
- ボウルに(2)と牛乳を合わせ、生クリームを加え、濃度により水で調整する。塩とレモン汁で味を調整し、よく冷やす。
- (4)
- (3)を器に盛り、生ハムをのせ、E.V.オリーブ油をまわしかける。
ポイント
- ・新玉ネギ自体に味の個体差があるので、必ず味見をしながらレモンや塩加減を調整する。
- ・新玉ネギをミキサーでしっかりまわすと滑らかな舌触りになる。