「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第1回)

放送日
平成29年3月21日(火)
出演シェフ

オトワレストラン オーナーシェフ 音羽 和紀シェフ
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科特別講師

オトワレストラン 取締役料理長 音羽 元シェフ(調理科27期生)
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科特別講師

レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
オトワレストラン
〒320-0826 栃木県宇都宮市西原町3554-7
Tel 028-651-0108
公式ホームページはこちら

簡単レシピ「新玉ネギのポタージュ 生ハム添え」

材料

  • 新玉ネギ1個
  • 牛乳150g
  • 生クリーム20g
  • レモン汁少々
  • 少量
  • 生ハム適量
  • E.V.(エクストラ・ヴァージン)オリーブ油少量

作り方

(1)
新玉ネギは根の部分をナイフでえぐりとる。アルミ箔で包み、150℃のオーブンで2時間加熱する。
(2)
(1)の玉ネギをスムーズになるまでミキサーにかける。
(3)
ボウルに(2)と牛乳を合わせ、生クリームを加え、濃度により水で調整する。塩とレモン汁で味を調整し、よく冷やす。
(4)
(3)を器に盛り、生ハムをのせ、E.V.オリーブ油をまわしかける。

ポイント

  • ・新玉ネギ自体に味の個体差があるので、必ず味見をしながらレモンや塩加減を調整する。
  • ・新玉ネギをミキサーでしっかりまわすと滑らかな舌触りになる。