「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第14回)

放送日
平成29年9月5日(火)
出演シェフ
阿久津 修 シェフ(調理科21期生)
ステーキハウス アウグスタ オーナーシェフ
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
ステーキハウス アウグスタ
〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2-9-1
Tel 028-612-4429

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簡単レシピ「豚肉の生姜焼き」

材料

  • 豚肉200g
  • しょうゆ180cc
  • 日本酒180cc
  • 砂糖75g
  • 生姜汁少々

作り方

(1)
薄切りロース肉の上下に切り込みを入れ、焼いたときに、肉が反り返らないようにする。
(2)
フライパンで肉を両面焼いた後、いったん取り出す。
(3)
肉を焼いたフライパンに、日本酒を入れ、アルコール分を飛ばし、醤油、砂糖、生姜を入れて、(2)で焼いた肉にたれを絡ませてできあがり。