「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第2回)

放送日
平成29年4月4日(火)
出演シェフ
大垣 直巳シェフ(調理科26期生)
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科特別講師
ナオミ オオガキ(宇都宮市ユニオン通り) オーナーシェフ
ヴェール パール ナオミ オオガキ(横浜市関内) オーナーシェフ
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報

ナオミ オオガキ
宇都宮市西1-1-2(宇都宮市ユニオン通り)
Tel 028-680-4446
公式ホームページはこちら

ヴェール パール ナオミ オオガキ
横浜市中区北仲通り2-30
Tel 045-323-9338
公式ホームページはこちら

簡単レシピ「生グリーンアスパラガスのサラダ仕立て」

材料

  • グリーンアスパラガス8本(250~300g)
  • 2個
  • 玉ねぎ(みじん切り)20g
  • クルトン適量
  • ●ドレッシング
  • 2g
  • 赤ワインビネガー(お酢でも可)10g
  • サラダ油25g

作り方

(1)

グリーンアスパラガスを準備する

アスパラガスの下部1/4の部分を皮むき器で剥く。 半分に切り、スライサー等で2mm程の厚みにスライスしたら冷水に10分つけてシャキッとさせる。シャキッとさせたらザルで水気を切り、キッチンペーパーでアスパラガスの水気をしっかりと取る。
(2)

ゆで卵を作る

沸騰させたお湯に卵を入れ、13分間茹でます。茹でた卵を取り出し氷水で急冷し、冷めたら殻を剥いて粗みじん切りにしておきます。
(3)

ドレッシングを作る

ボウルにAの材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせたらみじん切りにした玉ねぎを加えます。
(4)

アスパラガスを和える

別のボウルに(1)のアスパラガスを入れ、(3)で作ったドレッシングを加えてさっと和えます。
(5)

盛り付け

お皿に(4)のアスパラを盛り、粗みじん切りにしたゆで卵とお好みでクルトンを散らして完成です。