「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第24回)
- 放送日
- 平成30年1月30日(火)
- 出演シェフ
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小林 美貴 ショコラティエール(調理科29期生)
パレスホテル東京 ショコラティエール
- レポーター
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鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
- 店舗情報
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パレスホテル東京
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-1-1
Tel 03-3211-5211
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「ホット・チョコレート」(1人分)
材料
- 牛乳200cc
- 板チョコ50g
- 砂糖適量(お好みで)
- シナモン適量(お好みで)
作り方
- (1)
- マグカップに牛乳を入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで1分半~2分)
- (2)
- 板チョコを一口大の大きさに切り分ける。
- (3)
- (1)に、(2)を加えてかき混ぜると出来上がり。
- ((3)に、お好みでシナモンなどのスパイスを入れるとおいしく召し上がれます。)
「Pate A Tartiner(パータ タルティネ)」(4人分)
材料
- 材料(1)
- 砂糖140g
- ナッツ140g
- 塩一つまみ
- 材料(2)
- 粉糖(砂糖でも)170g
- チョコレート170g
- ナッツ170g
- 塩一つまみ
- 材料(3)
- 脱脂粉乳30g
- ココアパウダー15g
- ぶどうオイル適量
作り方
- (1)
- 材料(1)のナッツを20分ほど煎る。
- (2)
- 砂糖をカラメルにして、固める。
- (3)
- (1)と(2)をフードプロセッサーで粉砕する。
- (4)
- 材料(2)のナッツを20分ほど煎る。
- (5)
- チョコレートを溶かす。
- (6)
- (4)と(5)、粉糖、塩を加え、フードプロセッサーで粉砕する。
- (7)
- 材料(1)で作ったものと、材料(2)で作ったものに、材料(3)の脱脂粉乳、ココアパウダーを入れて粉砕する。
- (8)
- 状態を見ながら、オイルで固さを調整し、出来上がり。