「宇都宮短期大学附属高等学校 京都研修旅行 特別版」(第25・26回)

放送日
平成30年2月6日(火) / 平成30年2月20日(火)
出演シェフ
〇岡崎つる家
   和食料理人 / 村上 友基(平成26年度卒業)
   和食料理人 / 荒井 哉輝(平成27年度卒業)
   和食料理人 / 佐藤 ちさき(平成27年度卒業)
〇エスパス・キンゾー
   パティシエ / 高倉 小雪(平成27年度卒業)
〇菊乃井
   和食料理人 / 嶋田 晃輝(平成28年度卒業)

〇南禅寺瓢亭
   接客 / 秋山 紗里奈(平成28年度卒業)

《今年度調理科卒業生の就職内定もしています。》
 ●下鴨茶寮 和食料理人 / 舘脇達哉、金子豊樹
 ●HANA吉兆 和食料理人 / 安納魁人、和田凌輔
 ●岡崎つる屋 和食料理人 / 佐久間隆二、福田あみ
 ●南禅寺瓢亭 和食料理人 / 中村俊哉、神地佑香
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
●下鴨茶寮
  京都府京都市左京区下鴨宮河町62(Tel.075-701-5185)
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●HANA吉兆
  京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58(Tel.075-881-1101)
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●岡崎つる家
  京都府京都市左京区岡崎東天王町30番地(Tel.075-761-0171)
●エスパス・キンゾー
  京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル519-2(Tel.075-257-2480)
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今回は宇都宮短期大学附属高等学校の生徒たちと日本の伝統文化の研修に3泊4日で京都に行って参りました。
◎1日目(2月3日) 寺町通り(グルメや史跡を堪能)⇒下鴨茶寮(茶道体験)⇒下鴨神社(京最古の社の散策)⇒HANA吉兆(世界の名物“日本料理”で夕食)

◎2日目(2月4日) アルスシムラ(志村ふくみ先生監修 染織体験)⇒岡崎つる家(伝統の技が織り成す料理で昼食)⇒エスパスキンゾー(西原金蔵先生のお菓子教室)⇒四条通(デパート、金融機関、商店を堪能)

  • 【アルスシムラ】織りについてのお話
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  • 【アルスシムラ】染色体験 梅の枝でストールを染めました

  • 【岡崎つる家】特別昼会席(先付 葉付三宝柑)

  • 【岡崎つる家】本校卒業生荒井哉輝君と妹の悠里さん

  • 【エスパス・キンゾー】西原金蔵シェフと奥様と一緒に

  • 【エスパス・キンゾー】シェフからプレゼント

  • 【エスパス・キンゾー】生徒たちに励ましの声をかけてくれました
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  • 【エスパス・キンゾー】修業中の本校卒業生高倉小雪さん

◎3日目(2月5日) 日本料理アカデミー(京料理講習会)・着付け講習会(舞妓体験)⇒陶芸(小峠丹山先生の陶芸体験)⇒菊乃井(一期一会の心でおもてなしする料理で夕食)

  • 【日本料理アカデミー】

  • 【日本料理アカデミー】料理作りだけでなく、料理人の心得も教えてくださいました

  • 【着付け講習会】舞妓さん姿で祇園を散策

  • 【陶芸講習会】

  • 【陶芸講習会】益子縁の小峠丹山先生に絵付けを教わりました

  • 【菊乃井】村田吉弘料理長の特別講話
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  • 【菊乃井】如月の御献立(八寸)

◎4日目(2月6日) 南禅寺瓢亭(茶道の精神を守りお作りする京料理で朝食)⇒華道家元池坊(いけばな体験)

  • 【瓢亭】三つ重ね鉢(瓢亭玉子や鶉粥)
    公式ホームページはこちら

  • 【瓢亭】三つ重ね鉢(瓢亭玉子や鶉粥)

  • 【華道家元池坊】いけばな(自由花)を学びました

  • 【華道家元池坊】いけばな(自由花)を学びました