「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第27回)
- 放送日
- 平成30年3月6日(火)
- 出演シェフ
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大嶋 千佳夫 パティシエ(調理科17期生)
欧風洋菓子風流和菓子「岡埜」 オーナーパティシエ
- レポーター
- 鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
- 店舗情報
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欧風洋菓子風流和菓子 岡埜
〒320-0801 宇都宮市池上町4-3
Tel 028-633-3566
「さくらクッキー」
材料
- 薄力粉120g
- バター50g
- 砂糖50g
- 卵1/2個
- 桜の塩漬け20g
作り方
- (1)
- 桜の塩漬けは、水に30分くらい浸して塩抜きし、水気をキッチンペーパーで取り、細かく刻んでおく。
- (2)
- バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで攪拌しておく。
- (3)
- 卵を数回に分けて合わせていく。
- (4)
- (3)に(1)、薄力粉、食紅を入れまとめる。
- (5)
- 生地を冷蔵庫で休ませ、成型して170℃のオーブンで約12~15分焼く。