「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第27回)

放送日
平成30年3月6日(火)
出演シェフ
大嶋 千佳夫 パティシエ(調理科17期生)
欧風洋菓子風流和菓子「岡埜」 オーナーパティシエ
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
欧風洋菓子風流和菓子 岡埜
〒320-0801 宇都宮市池上町4-3
Tel 028-633-3566

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簡単レシピ「さくらクッキー」

材料

  • 薄力粉120g
  • バター50g
  • 砂糖50g
  • 1/2個
  • 桜の塩漬け20g

作り方

(1)
桜の塩漬けは、水に30分くらい浸して塩抜きし、水気をキッチンペーパーで取り、細かく刻んでおく。
(2)
バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで攪拌しておく。
(3)
卵を数回に分けて合わせていく。
(4)
(3)(1)、薄力粉、食紅を入れまとめる。
(5)
生地を冷蔵庫で休ませ、成型して170℃のオーブンで約12~15分焼く。