「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第28回)

放送日
平成30年3月20日(火)
出演シェフ
菅谷 繋一 シェフ(調理科15期生)
日本料理 花ゆず オーナーシェフ
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
日本料理 花ゆず
〒320-0044 宇都宮市南一の沢町2-34
Tel 028-632-3138

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簡単レシピ「山菜の天ぷら」

材料

  • 山菜 お好みのもの(タラの芽、セリ、みょうが、うど、筍、フキ、ぜんまいなど)適量
  • 冷水150cc
  • 卵黄1個
  • 薄力粉100g

作り方

(1)
冷水に卵黄を入れ、混ぜる。
(2)
ふるいにかけた小麦粉を加え、ざっくりと混ぜる(混ぜすぎるとグルテンが出てカラッと揚がらない)。
(3)
お好みの食材を180℃の油で揚げる。
(4)
塩か天つゆ(出汁4、薄口1、みりん1)で供する。