「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第30回)

放送日
平成30年4月17日(火)
出演シェフ
〇銀座くろ須
   店 主 / 黒須 法明(調理科20期生)
〇すし栄
   店 主 / 佐柄 雄司(調理科21期生)
〇豊洲芝蘭
   小林 聖 シェフ(調理科33期生)
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
●銀座くろ須
  東京都中央区銀座6-7-6(Tel.03-3571-4196)
●すし栄
  東京都台東区浅草1-34-4(Tel.03-3842-7989)
●豊洲芝蘭
  東京都江東区豊洲3-2-24(Tel.03-5859-5220)
 公式ホームページはこちら

◎銀座くろ須

簡単レシピ「ホタルイカの天ぷら」(一人分)

材料

  • ホタルイカ1匹
  • 大葉1枚
  • 木の芽少量
  • 青のり適量
  • ハーブお好み
  • 水溶き小麦粉適量

作り方

(1)
ホタルイカを木の芽、青のり、ハーブと一緒に大葉でくるむ。
(2)
水溶き小麦粉をまぶして180℃の油で1分間揚げれば出来上がり。

◎すし栄

簡単レシピ「鯛のこぶ締め」(一人分)

材料

  • 白身のむき身1枚
  • 乾燥こんぶ1枚
  • 少量

作り方

(1)
こぶをお酒で戻して裏面をふく。軽く塩をする。
(2)
皮目をこぶ側に乗せ、白身に塩をする。
(3)
一晩寝かせて出来上がり。

◎豊洲芝蘭

簡単レシピ「春野菜炒め」(一人分)

材料

  • 中華スープ適量
  • 少々
  • 少々
  • エビ適量
  • 豚肉適量
  • エンドウ適量
  • ウド適量
  • うずまきビーツ適量
  • その他春野菜はお好みで

作り方

(1)
材料を中華なべで炒める。