「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第32回)

放送日
平成30年5月15日(火)
出演シェフ

小関 寛美 シェフ(調理科29期生)
Café BONHEUR オーナーシェフ

鈴木 寿枝 シェフ(調理科29期生)
Petit cochon シェフ

鈴木 ひとみ シェフ(調理科29期生)
Pas a pas パティシエ

イラストレーター 佐藤 舞野さん(調理科29期生)

レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報

● Café BONHEUR
〒323-0815 栃木県小山市武井433-5
Tel 080-5685-5537
公式ホームページはこちら
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● Petit cochon
〒144-0043 東京都大田区羽田4-20-13
Tel 03-6423-8183

簡単レシピ「グラタン」(2人分)

材料

  • じゃがいも3個
  • 生クリーム200ml
  • 牛乳100ml
  • にんにく1かけ
  • 塩コショウ少々
  • バター適量
  • ナツメグ適量
  • グリュイエールチーズお好みで

作り方

(1)
グラタン皿にバターを薄く塗る。
(2)
にんにくをみじん切りにし、グラタン皿にのせる。
(3)
牛乳にナツメグを入れておく。
(4)
じゃがいもは火が通りやすいようにスライスする。
(5)
(3)をグラタン皿にまんべんなくしき、塩コショウをする。
(6)
(4)と生クリームを一緒にグラタン皿に入れる。
(7)
お好みでグリュイエールチーズをのせ、160℃で焼く。
(8)
表面がこんがりしたら完成。
※濃厚なグラタンが好きな方は牛乳を減らし、生クリームを増やすと◎