「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第32回)
- 放送日
- 平成30年5月15日(火)
- 出演シェフ
-
小関 寛美 シェフ(調理科29期生)
Café BONHEUR オーナーシェフ鈴木 寿枝 シェフ(調理科29期生)
Petit cochon シェフ鈴木 ひとみ シェフ(調理科29期生)
Pas a pas パティシエ
イラストレーター 佐藤 舞野さん(調理科29期生)
- レポーター
- 鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
- 店舗情報
-
● Café BONHEUR
● Petit cochon
〒323-0815 栃木県小山市武井433-5
Tel 080-5685-5537
公式ホームページはこちら
栃ナビ!はこちら
〒144-0043 東京都大田区羽田4-20-13
Tel 03-6423-8183
「グラタン」(2人分)
材料
- じゃがいも3個
- 生クリーム200ml
- 牛乳100ml
- にんにく1かけ
- 塩コショウ少々
- バター適量
- ナツメグ適量
- グリュイエールチーズお好みで
作り方
- (1)
- グラタン皿にバターを薄く塗る。
- (2)
- にんにくをみじん切りにし、グラタン皿にのせる。
- (3)
- 牛乳にナツメグを入れておく。
- (4)
- じゃがいもは火が通りやすいようにスライスする。
- (5)
- (3)をグラタン皿にまんべんなくしき、塩コショウをする。
- (6)
- (4)と生クリームを一緒にグラタン皿に入れる。
- (7)
- お好みでグリュイエールチーズをのせ、160℃で焼く。
- (8)
- 表面がこんがりしたら完成。
- ※濃厚なグラタンが好きな方は牛乳を減らし、生クリームを増やすと◎