「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第4回)
- 放送日
- 平成29年5月2日(火)
- 出演シェフ
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田村 大作 シェフ(調理科18期生)
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科講師
ワークッショップ770 オーナーシェフ
- レポーター
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鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
- 店舗情報
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ワークッショップ770
〒321-4213 栃木県芳賀郡益子町山本770
Tel 0285-72-9081
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「いちごパン」
材料
- ●いちごジャム
- いちご1パック
- 砂糖いちごの重さの10%
- ●いちごパン
- ドライイースト10g
- 砂糖小1/2
- 湯90cc
- 強力粉550g
- 塩10g
- 砂糖25g
- バター15g
- 発酵(A)全部
- 水250cc
作り方
- (1)
- いちごのヘタを取り洗う。
- (2)
- 鍋にいちごと砂糖を入れ煮詰め、火を止め冷ます。
- (3)
- ドライイースト、砂糖、湯を混ぜて発酵させる(ブクブク膨らんでくる)。(A)
- (4)
- 強力粉、塩、砂糖、バター、発酵(A)、水をボウルで滑らかになるまで練る(一次発酵)。
濡れ布巾を被せて28〜30℃で生地が2.5〜3倍に膨らむまで約60分。
- (5)
- パンチ(生地中の空気や発生した炭酸ガスを抜く工程)
- (6)
- 2次発酵28~30℃で生地が約2倍に膨らむまで約30分。
- (7)
- 生地を2等分にしてガスを抜き、転がして丸める。約20分休む。
- (8)
- 成形。生地の表面を下にして、台で潰しながら広げ、いちごジャムをぬり、手前から丸め、食パン型
又はパウンドケーキ型に入れ最終発酵。約60分。
- (9)
- 焼成。卵黄を少しの水で溶き、刷毛で生地の表面にぬり、オーブン220℃で18~20分ほど焼く。