「宇都宮短期大学附属高等学校 調理科卒業生のおいしい料理コーナー」(第6回)

放送日
平成29年5月30日(火)
出演シェフ
安野 耕造 シェフ
宇都宮短期大学附属高等学校 調理科講師
茶寮 やすの オーナーシェフ
安野 公人 シェフ
レポーター
鎌田 亮子(声楽家) 宇都宮短期大学音楽科講師
店舗情報
茶寮 やすの
〒321-3235 栃木県宇都宮市鐺山町2047-1
Tel 028-667-7382
茶寮 やすののホームページはこちら

簡単レシピ「新ショウガの佃煮」

材料

  • 1.生姜200g
  • 2.かつお節2パック
  • 3.濃口醤油大2
  • 4.砂糖お好み
  • ●合わせだし
  • 5.白だし80cc
  • 6.水250cc
  • 7.砂糖大3
  • 8.酢大3
  • 9.酒大1
  • 10.みりん大1

作り方

(1)
新生姜を皮ごとみじん切りにする。
(2)
(1)を合わせだしで5分煮た後、ざるにあげておく。
(3)
かつお節はさっと炒る。
(4)
鍋に(2)の新生姜を入れ、濃口醤油と砂糖を入れる。
(5)
汁がなくなってきたら、(3)のかつお節を入れ、汁がなくなるまで煮る。