宇都宮短期大学附属中学校 学校案内 2021
10/28

中 学 校 の 授 業 ペ ー ス を 知 り 、 生 活 のス タ イ ル を 確 立 し て い く 時 期 。 初 め て経 験 す る 定 期 テ ス ト は 、 中 学 校 生 活全 体 の 学 習 サ イ ク ル を 作 る た め に 重 要で す 。中 学 1 年 生 の 生 活中 学 校 生 活 を 1 年 間 経 験 し 、 学 校 行 事や 部 活 動 に も 積 極 性 が 出 て き ま す 。 自分 史 ( ポ ー ト フ ォ リ オ ) の 作 成 や 立 志式 で の 意 見 発 表 を 通し 、 「な り た い 自分 」 に 向 け て の 一 歩 を 踏 み 出 し ま す 。中 学 2 年 生 の 生 活高 校 受 験 が な い 分 、 自 分 の 進 路 に 早 目に 向 き 合 う こ と が で き ま す 。 夏 休 み には 、 オ ー ス ト ラ リ ア 語 学 研 修 や ブ リテ ィ ッ シ ュ ヒ ル ズ 語 学 研 修 、 大 学 学 部研 究 会 が 行 わ れ て い ま す 。 ま た 、 文系 ・ 理 系 の 選 択 を 行 い ま す 。中 学 3 年 生 の 生 活中 学 1 ・ 2 年 の 勉 強中 学 2 ・ 3 年 の 勉 強中 学 3 ・ 高 1 年 の 勉 強中 学 校 で は 新 し い 友 達 と の 出 会 い も 多 く 、 部活 動 で 先 輩 ・ 後 輩 の 上 下 関 係 に も 触 れ ま す 。ま た 、 委 員 会 活 動 や 学 校 外 の 交 流 な ど の 機 会も 増 え ま す 。 気 疲 れ し て し ま う こ と も あ る ので 、 家 庭 で は お 子 さ ん の 気 持 ち を 引 き 出 し 、安 心 さ せ る こ と が 大 切 で す 。 こ の 時 期 は い ろい ろ な 価 値 観 に 出 会 う 時 期 な の で 保 護 者 へ の反 発 に つ な が る 場 合 も あ り ま す 。 内 面 の 成 長時 期 と と ら え 見 守 っ て あ げ て く だ さ い 。周 囲 の 人 と の 交 流 が 活 発 に な り家 庭 以 外 の 居 場 所 が 増 え る小 学 校 と 比 べ る と 授 業 時 間 が 長 く な り 、 教 室で 勉 強 す る 時 間 も 長 く な り ま す 。 ま た 、 部 活や 自 習 で 早 く 登 校 し た り 、 放 課 後 も 学 校 に 残る な ど 、 帰 宅 時 間 が 遅 く な っ て き ま す 。そ の 分 、 家 庭 で の 時 間 の 使 い 方 が 難 し く な りま す の で 、 予 習 ・ 復 習 の 時 間 の 取 り 方 を 含め 、 生 活 の ス ケ ジ ュ ー ル を ど う 組 む か を 考 えさ せ て 、 お 子 様 に 自 主 的 に 提 案 さ せ る の も一 案 で す 。授 業 や 部 活 動 で学 校 に い る 時 間 が 長 く な る小 学 校 と の 生 活 面 で の 違 い中 学 校 の 学 習 ・生 活 ス タ イ ル と保 護 者 と し て の働 き か け の ご 提 案6 年 間 を ど う 過 ご す ?中 高 一 貫 校の 学 校 生 活1年 目中 学 1 年 生2年 目中 学 2 年 生3年 目中 学 3 年 生基 礎 学 力 養 成 課 程実 践 力 養 成 課 程Ut a nf9Y E A R S S T E P !

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る