宇都宮短期大学附属中学校 2024学校案内
25/28

24東京大学を卒業。文部省に勤務。文部大臣秘書官、初等中等教育局教科書課長、初等教育課長などを歴任し、須賀学園に戻る。栃木県私立中学高等学校連合会長、栃木県私学審議会会長、栃木県公安委員長などをつとめた。5つの学科・コースで私学ならではの独自のカリキュラムを実施しています。難関大学への進学を目指す普通科をはじめ専門性をみがく各学科でそれぞれのチャレンジが繰り広げられています。東京大学を卒業。日本興業銀行(現みずほ銀行)に勤務。人事部副調査役、産業調査部主任部員、本店営業部・業務部副部長などを歴任し、須賀学園に戻る。現在、須賀学園理事長、宇都宮共和大学長、宇都宮短期大学長、同附属中学・高等学校長、栃木県私学審議会副会長、栃木県文化振興審議会会長、栃木県交響楽団会長、宇都宮まちづくり推進機構理事長、栃木銀行社外監査役などをつとめる。充実した施設設備と一流の教師陣により、全国からハイレベルの入学者を集めています。創立以来半世紀にわたり、国際的に活躍する演奏家をはじめ、優れた音楽教員、音楽教室講師を輩出してきました。福祉や食の重要性が高まりつつあります。人間福祉学科は、人間性豊かな福祉専門職を育てています。食物栄養学科は、ひとの心に寄り添った調理のできる栄養士を養成しています。教育理念宇都宮短期大学 音楽科宇都宮短期大学 人間福祉学科・食物栄養学科須賀学園の「全人教育」は、一人ひとりの個性を重んじ、それぞれに優れた能力・特質を伸ばしていくこと、そして教科の学習とともに社会人としての人間性を身につけていくこととして、今日まで脈々と受け継がれています。宇都宮共和大学 シティライフ学部・子ども生活学部シティライフ学部では、都市の生活・経済・まちづくりを学んでいます。子ども生活学部は、子育て支援の環境づくりも視野に入れた保育者・幼児教育者を養成しています。須賀学園 学園長須賀 淳(写真右)中学・高等 学校長・理事長須賀 英之(写真左)生活目標学校法人須賀学園宇都宮短期大学附属高等学校建学の精神全人教育(人間形成の教育)

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る