宇都宮短期大学附属中学校 2024学校案内
4/28

絆が深まる3今までの学びでは、「決められた時間内に正しい答えを出す力」が求められていました。しかし、グローバル化の進展、国際的な政治や産業の構造転換、生産年齢人口の急減、AIやITの進化などにより、「VUCA(ブーカ)の時代と言われ、自ら課題を見出し、周囲と協力して解決する力や本質を見抜く力」が求められるように大きく変化してきました。宇短附の6年間では、こうした変化する社会を生き抜くために「教科を横断した総合課題」や「1つのテーマに対しての自分の意見をまとめられる力」「ディスカッションし、それを発信する力」などを学び生成AIも利用して、生徒一人ひとりがしっかりと真の実力を身に付けます。6年後、もっともっと輝く自分の未来を見つけませんか?先生、仲間、環境によって生まれる、深い信頼関係。相談しやすい環境によって、一人ひとりに合った進路や学習方法を見つけます。6年間のカリキュラムから生まれる「1年分のゆとり」で、勉強と同時に自分の関心のあること、好きなことにも打ち込めます。充実した設備や最先端機器を取り入れた教育環境のもとで、自然と進んで勉強や物事に取り組む習慣が身に付きます。笑顔になる自主的になる6年で真の実力がつく。6年後、なりたい自分になれる。