宇短附中からのお知らせ

中学2年立志式

2月15日(土)に中学2年の立志式を挙行しました。第1部では,学園長先生のお書きになった「和をもって貴しと為す」の色紙を,記念品として一人一人校長先生よりいただき,夢の実現に向けて頑張ろうとの決意を新たにしました。代表生徒2名による意見発表では,立派な目標や考え方が堂々と述べられ,会場を魅了しました。
 第2部では,一般社団法人アルバ・エデュ代表理事 竹内明日香先生より,コミュニケーション能力を高めるための必要性について,ご自身の体験からご講話をいただきました。「運は自らつかむ。違和感を大切にする。壁を壊すのは自分。そしてお家の方に感謝をする」というメッセージに,会場中が深い感銘を受けました。
 お祝い膳では,高校2年調理科の生徒が配膳のお手伝いをしてくださり,とてもおいしく和やかな会食となりました。
 中学2年生にはこれから様々なことにチャレンジし,立派な大人へと成長していってくれることを期待しています。