割烹 武蔵野 豊田 茂祐貴シェフ
放送日
- 平成30年6月26日(火) 午後7:00から7:30
出演シェフ
- 豊田 茂祐貴シェフ (宇都宮短期大学附属高等学校 調理科講師)
割烹 武蔵野 オーナーシェフ
本日のメニュー:クラゲと胡瓜の胡麻酢和え
材料
- 塩クラゲ
- 50g
- 胡瓜
- 1/2本
- 椎茸甘煮
- 3枚
- トマト
- 1個
- 大葉
- 3枚
胡麻酢
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 胡麻ペースト
- 大さじ3
作り方
- 1.塩クラゲは水流いし、適当な幅に切って湯通しする。
- 2.胡瓜は薄切りにして塩もみをする。
- 3.椎茸甘煮は薄切り、トマトは湯むきして8等分する。
- 4.絹ごし豆腐は布巾で包み、重しをして水を切っておく。
- 5.胡麻酢は、フードプロセッサーに材料を入れ、混ぜ合わせて作る。
- 6.具材を器に盛り、上から胡麻酢をかけてでき上がり。
- ※胡麻酢は、水気を切った絹ごし豆腐に市販の胡麻ドレッシング、醤油、酢、砂糖をお好みで加えてもできます。
- ※塩クラゲの代用として、細かく刻んだ稲荷寿司の皮、塩ゆでしたインゲン豆にしても美味しいです。