Caffe Italiano L`insieme 高梨 方明シェフ

放送日
- 平成30年10月23日(火) 午後7:00から7:30
出演シェフ
- 高梨 方明シェフ (宇都宮短期大学附属高等学校 調理科29期生)
Caffe Italiano L`insieme オーナーシェフ
本日のメニュー:カキとカブのタリアテッレヴェルヂ
材料
タリアテッレヴェルヂ
- カブの葉のペースト
- 200g
- カメリヤ
- 1kg
- バイオレット
- 200g
- セモリナ粉
- 300g
- 卵
- 12個
- 塩
- 30g
- オリーブオイル
- 150g
ソース
- カキ
- 4~5粒
- 塩
- 少々
- カブ
- 小1個
- コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 40cc
- ニンニク
- 少々
- 水
- 50cc
- オリーブオイル
- 適量
- ボッタルガバター
- 少々
作り方
- 1.「タリアテッレヴェルヂ」を作ります。
・上記の材料を練り上げ、ひとまとめにして休ませる。
・パスタマシンで、1mmの厚さに延す。
・30cm幅に切りそろえ、8mm幅に切るとタリアテッレの出来上がり。
- 2.「ソース」を作ります。
・鍋にバターとニンニクのみじん切りを入れ、火にかける。
・カブを加えさっと炒め、塩・コショウをしたカキを加え炒める。
・白ワインを加え、アルコールが飛んだら水を加え軽く煮て、カキに火を通す。
・タリアテッレ90gを茹でて、ソースに加え合わせる。
・最後にオリーブオイルを軽く加え、皿に盛りボッタルガパウダーを振りかければ出来上がり。