パティスリー メルシー 静谷 裕之パテイシエ
放送日
- 平成30年12月11日(火) 午後7:00から7:30
出演シェフ
- 静谷 裕之パテイシエ(調理科22期生)
パティスリー メルシー チーフパテイシエ
本日のメニュー:サンタボウル
材料
ムースショコラ
- 牛乳
- 200g
- スイートチョコ
- 200g
- ミルクチョコ
- 70g
- ゼラチン
- 4g
- 生クリーム
- 290g
ベリージュレ
- 冷凍ミックスベリー
- 60g
- グラニュー糖
- 3g
- ペクチン
- 1g
作り方
- ●ムースショコラ
- 1. 牛乳を温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
- 2. 溶かしたチョコに1を入れて乳化させる。
- 3. 立てた生クリームと合わせ型に流す。
- ●ベリージュレ
- 1.ペクチンとグラニュー糖3gを混ぜておく。
- 2.ベリーとグラニュー糖を温め、ペクチンを混ぜながら入れ沸かす。
- 3.型に流したムースの中に、冷ましたジュレをひとすくい入れ冷凍する。
- 4.タルトにカスタード、スポンジ、生クリームを入れ、固めたムースを乗せればでき上がり。