豆工房珈琲ロースト 阿久津 浩一ロースター
放送日
- 平成30年12月18日(火) 午後7:00から7:30
出演シェフ
- 阿久津 浩一ロースター(調理科18期生)
豆工房珈琲ロースト オーナーロースター
阿久津 純子(調理科18期生) コーヒーとカラダ研究
本日のメニュー:ハンドドリップコーヒー
材料(機材)
- ドリップ100ccに対してコーヒー豆
- 10g
- コーヒードリップポット
- 珈琲ドリッパー
- コーヒーペーパーフィルター
- コーヒーサーバー
- コーヒースプーン
作り方
- 1. ペーパーフィルターを折る。
- 2. 粉をフィルターに振り、平らにならす。
- 3.お湯を用意する(83度から87度)。
- 4.蒸らすためのお湯を掛ける。
- 5.粉を蒸らす(約20秒)。
- 6.抽出(お湯を真ん中からゆっくりと時計回りに注ぎます)。
- 7.ドリッパーを引き上げる(アクを浮かせ、粉がドリッパー内の8分目の高さをキープするようお湯を注ぎます)。
- 8.カップに注いででき上がり。