豆工房珈琲ロースト 阿久津 浩一ロースター

放送日

平成30年12月18日(火) 午後7:00から7:30

出演シェフ

阿久津 浩一ロースター(調理科18期生)
豆工房珈琲ロースト オーナーロースター
阿久津 純子(調理科18期生) コーヒーとカラダ研究

本日のメニュー:ハンドドリップコーヒー

材料(機材)

ドリップ100ccに対してコーヒー豆
10g
コーヒードリップポット
珈琲ドリッパー
コーヒーペーパーフィルター
コーヒーサーバー
コーヒースプーン

作り方

  • 1. ペーパーフィルターを折る。
  • 2. 粉をフィルターに振り、平らにならす。
  • 3.お湯を用意する(83度から87度)。
  • 4.蒸らすためのお湯を掛ける。
  • 5.粉を蒸らす(約20秒)。
  • 6.抽出(お湯を真ん中からゆっくりと時計回りに注ぎます)。
  • 7.ドリッパーを引き上げる(アクを浮かせ、粉がドリッパー内の8分目の高さをキープするようお湯を注ぎます)。
  • 8.カップに注いででき上がり。

豆工房珈琲ロースト

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