健康

1.自分の健康状態を常に正しく理解し、充実した生活が送れるよう保健衛生に留意し、自己の体力向上と健康増進に努める。

2.疾病や異常を早期に発見し、治療と傷害の防止に努める。

3.公衆衛生について理解し、集団の健康を保持増進する。

4.自己の健康について自覚と反省をし、生活の設計に努め、規則正しい生活をする。

5.授業中および校内での病気、その他事故の起きた際は、保健委員がその旨を学級担任に報告するとともに、該当者を保健室に静養させる。

6.インフルエンザ等の学校感染症に感染しないように日ごろから予防に努める。もし感染した場合はすぐに学校へ報告するとともに、医療機関の治癒証明書が発行されるまで出席停止とする(インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症の場合は「インフルエンザ・新型コロナウイルス感染症に関する登校申し出書」を保護者に記入・捺印してもらい、登校時に持参して担任に提出する)。