校外生活

1.すべて校外生活においては、常に本校生としての自覚と誇りとを持って、その品位を傷つけることのないよう自粛する。

2.喫煙、飲酒等の法律で禁止されている行為は厳禁とする。

3.メール及びSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)等の利用は、ルールとマナーを守り、トラブルにならないようにする。個人情報(氏名、学校名、写真等)は、事故に巻き込まれる危険性があるので他人に送信したり、SNSへの書き込みは絶対にしない(鍵付きアカウントも不可)。他人を誹謗中傷する内容(言葉、写真等)を絶対に書き込まない。

4.外泊は保護者同伴の場合以外は絶対にしない。特に友人宅への宿泊はしてはならない。

5.休暇中の旅行等は、保護者同伴あるいは保護者の認める統導者の引率のもとで行い、その際は必ず行先、同伴者名等を記した旅行届または校外諸会合参加届を学級担任に提出する。

6.夜間の外出は絶対にしない。夜11時以降から翌日の午前5時までの外出は深夜徘徊として警察の補導対象となっている(事件等に巻き込まれる危険あり)。