家庭生活

1.保護者や目上の人に対する敬愛・信頼の念と弟妹に対する思いやりの心とを失わず、家庭における自己の立場を自覚し、常に感謝と自粛の心をもって、円満で楽しい家庭生活を送るよう心掛ける。

2.帰宅したらつとめてその日の出来事を話し、自分の生活を家庭の人に理解してもらうよう心掛け、秘密を持たない。

3.家の仕事や家庭学習をすすんで行い、整理、整頓に留意し、家財を大切にする習慣を身につける。

4.外出の際は行先、帰宅時間、同行者等を父母あるいは責任ある家族に告げて許可を受ける。

5.アルバイトおよび原付バイク(原動機付自動車)や自動車の運転は原則として禁止されている(特別な事情のある生徒は学校の許可が必要である。特に自動車運転免許の取得に関しては、必要に応じて講習会を実施しているので、事前に学校の指導を受けることを原則とする)。ただし、自動二輪(オートバイ)の免許取得は禁止。

6. 集金等の払込取扱票は保護者に渡す等、学校からの連絡は怠りなく保護者に伝える。