宇短附中からのお知らせ

東京サマーキャンプ

8月3日(水)?5日(金)東京でサマーキャンプが実施されました。
 早稲田大学ではキャンパス見学が行われ、施設の素晴らしさを体感しました。また学生による学校案内では、進路選択について貴重なお話を伺うことができました。
国立科学博物館と日本科学未来館では科学的に考え合理的に判断し行動できる力を育みました。
 2日目は、有明のホテルの優雅な朝食バイキングでスタートしました。その後「ゆりかもめ」で移動し、アルクの英語研修を受けました。2つの班に分かれ、それぞれが英語で積極的に意見を発言していました。
 最終日、湾岸の景色を楽しみながら「ゆりかもめ」で移動し「TOKYO GLOBAL GATEWAY(東京英語村)」で英会話の研修を受けました。ここでは7?8人の小グループに分かれ、アクティブイマージョンエリアでは「サバイバル術を身につけよう」のテーマで英語での意見交換を行い、アトラクションエリアでは、エアポートゾーンにて「エアプレイン」「レストラン」「スーベニアショップ」での体験をしました。普段とは違う特別な空間の中でいつもより生き生きと英語で意思の伝達を試みる生徒たちの姿が印象的でした。