宇短附中からのお知らせ

中学2年立志式

記念品贈呈

2月10日(土)に中学2年の立志式を挙行しました。3代目理事長須賀 淳先生がお書きになった「和をもって貴しと為す」の色紙を,記念品として一人ひとり校長先生よりいただき,夢の実現に向けての決意を新たにしました。代表生徒2名による意見発表では,立派な目標や考え方が堂々と述べられ,会場を魅了しました。
記念講演では, 東京大学大学院人文社会系研究科教授の鉄野昌弘先生から「孤独を恐れない心をもつ」というメッセージについて,私立中高一貫の先生の生い立ちを通して生徒たちに熱く語り掛けていただきました。志とは心の中で一定の方向を向いているもの,自分で「これが正しい」と思ったらそれを堂々と主張する心を持ってほしいという先生のお言葉に生徒たちは勇気づけられました。
 お祝い膳では高校調理科の生徒が配膳をしてくださり,とてもおいしく和やかな会食となりました。
中学2年生にはこれから様々なことにチャレンジし,立派な大人へと成長していってくれることを期待しています。