進学・就職実績

進路指導部長より

進路指導部と学級担任の協力体制のもと1年生から自らの進路を構築できるよう指導を深めています。進学希望者には課外学習、サテライト授業や校内実力テスト・外部模擬試験により生徒個々の学力・学習理解度等の向上を図り、生徒の志向・適性・能力等に合った上級学校を選択するよう指導しています。また、就職希望者には自己の個性・能力・適性等を正しく理解させ、適切な職業選択の意欲を高め、優良企業への就職を目指し、日頃の学習に精励させています。 常に自己の夢を実現するためのチャレンジャーとなってほしいと思います。

本校卒業生の声

• 東京大学
    法学部卒業

校風が明るく、先生方がフレンドリー。この学校が一番自慢できるのは「先生」だと思います。受験に関する相談事にも熱心に答えてくださったことには、今でも感謝しています。本校で身につけた学ぶ姿勢は大学入学後も役立ち、大学3年で司法試験に合格することができました。

• 一橋大学
    法学部在学

私が合格に達することができたのは、学校の先生方の指導のおかげです。個々の課題における指導もその一つでしたが、最も大きかったのは精神的な励ましのおかげで私はやる気を保ち、志望校に向けて努力することができまして、一般入試を乗り切れたのだと思います。

• 早稲田大学
    第一文学部卒業

高校時代は、自分の進路について悩むことがありました。でも、相談にのってくれる友人や先生方に恵まれ、やがて進むべき方向が見えてきました。自分の能力を引き出し、伸ばしてくれたこの学校に、今とても感謝しています。

• 慶應義塾大学
    環境情報学部在学

いかに自分のやる気を持続させられるかが、合格への最大の鍵だったと思います。学校の授業でしっかり集中して時間を無駄にせず、放課後に余裕を持たせたり、迷いや悩みを先生に相談したりしました。これらのメンタルな管理が、やる気へとつながり、最終的には志望校合格へとつながりました。